On forecasting tracks of tropical disturbances using ATOVS data over Bay of Bengal (MAUSAM, 2006)
lkj &,d m".kdfVca/kh; vonkc ds thou pØ ds vkadMs+ rFkk nks m".kdfVca/kh; pØokrh rwQkuksa ds o"kZ 2002&03 dh vof/k ds vkadMs+ mPp Vh- vks- oh- ,l- ¼,- Vh- vks- oh- ,l-½ /kzqod{kh; mixzgksa ,u- vks- ,- , 15 rFkk 16] ftuesa mPp lw{e rjaxh; ifjKkiu bdkbZ ¼,- ,e- ,l- ;w½ yxh gqbZ gaS ls izkIr fd, x, gSa ftudk fo’ys"k.k bu rwQkuksa ds ekxZ dk iwokZuqeku djus ds fy, fd;k x;k gSA bu ekSle fo{kksHkksa ds 700&400 gsDVkikLdy ¼gs-ik-½ Lrj esa e/; {kksHkeaMyh; m".krk e/; Lrjh ckfgokZg ds dkj.k gksrh gS tks rwQku ds 200&700 fd-eh- vkxs rd foLrkfjr gksrh gS rFkk fo{kksHkksa dh xfr’khyrk dk djhc 6 ls 24 ?kaVs igys iwokZuqeku djus esa iwoZ ladsrd dk dk;Z djrh gSA ;g fo{kksHk yxHkx mlh v{k dks vuqxeu djrk gS tks e/; {kksHkeaMy esa foLrkfjr ¼vkxs c